interessante

Unroll.me, il servizio di annullamento dell'iscrizione via email, ha raccolto e venduto i tuoi dati

Ieri, il New York Times ha approfondito alcune delle losche pratiche commerciali di Uber. Nell'articolo, una piccola sezione ha rivelato che un servizio di cui abbiamo parlato ampiamente nel corso degli anni, Unroll.me, è stato il mining e la vendita dei tuoi dati e-mail e Uber li ha usati per ottenere informazioni su Lyft.

In questo caso, Uber stava acquistando i dati raccolti da una società per dare loro un vantaggio sul loro rivale, Lyft. Ecco i tempi per le informazioni di base:

Trascorsero gran parte della loro energia a rivaleggiare come Lyft. Uber ha dedicato i team alla cosiddetta intelligence competitiva, acquistando dati da un servizio di analisi chiamato Slice Intelligence. Utilizzando un servizio di digest di posta elettronica di proprietà Unroll.me, Slice ha raccolto le ricevute Lyft inviate via e-mail dai propri clienti dalle loro caselle di posta e ha venduto i dati anonimizzati a Uber. Uber ha usato i dati come proxy per la salute delle attività di Lyft. (Anche Lyft gestisce una squadra di intelligence competitiva.)

Slice ha confermato di vendere dati anonimi (il che significa che i nomi dei clienti non sono allegati) in base alle ricevute di viaggio di Uber e Lyft, ma ha rifiutato di rivelare chi acquista le informazioni.

Slice Intelligence è un servizio di raccolta e analisi dei dati sul servizio. Si scopre che possiede anche Unroll.me, un servizio che semplifica l'annullamento dell'iscrizione alle newsletter che non desideri e che abbiamo raccomandato più volte e Slice, un'app di tracciamento dei pacchetti che sembra essere la nostra app preferita per farlo su Android e iPhone.

È molto chiaro quando guardi l'Informativa sulla privacy di entrambi (qui è l'Informativa sulla privacy per Slice e qui è l'Informativa sulla privacy per Unroll.me) che raccolgono e vendono i tuoi dati anonimi, ma la maggior parte di noi probabilmente non si è mai preoccupata di leggi l'informativa sulla privacy e non pensare troppo a quali dati potrebbero essere utilizzati oltre ai soliti "miglioramenti del nostro servizio". Ora, abbiamo un esempio: l'intelligenza competitiva, ovvero una forma molto noiosa di spionaggio aziendale.

Per l'ipotesi di Unroll.me, hanno rilasciato una dichiarazione che è quasi apologetica come un ubriaco che ha appena fatto la pipì sul tappeto e poi ti ha incolpato per non aver detto loro dove fosse il bagno. Si apre con questo zenzero di una linea:

[I] è stato straziante vedere che alcuni dei nostri utenti erano sconvolti per sapere come monetizzare il nostro servizio gratuito.

Unroll.me e Slice non sono certamente gli unici servizi di questo tipo di cui abbiamo parlato negli anni. Throttle funziona in modo simile a Unroll.me e la loro politica sulla privacy è attualmente una pagina 404 ( Aggiornamento: Throttle è di backup e mentre raccolgono alcuni dati non li vendono), Unsubscribr è un altro che sembra aver smesso di funzionare del tutto, e un sacco di altre app e servizi di posta elettronica possono ottenere un accesso simile ai tuoi account. Se stai collegando qualsiasi servizio di terze parti nella tua e-mail, in particolare quelli gratuiti, puoi presumere che stanno estraendo i tuoi dati per qualcosa.

Sappiamo da tempo come funzionano queste cose, se non le paghi, sei il prodotto, ma ciò non significa che non sia sorprendente che Uber abbia usato quei dati. È anche sorprendentemente intelligente, anche se in un modo grossolano.

Se vuoi eliminare il tuo account Unroll.me, il processo è piuttosto semplice:

  1. Accedi a Unroll.me.
  2. Fai clic sul menu a discesa nell'angolo in alto a destra.
  3. Fai clic su Impostazioni.
  4. Scorri verso il basso e fai clic su Elimina il mio account.

Probabilmente è un buon momento per passare attraverso un controllo qualsiasi altro servizio che hai collegato ai tuoi account di posta elettronica. Ci sono buone probabilità che tu abbia agganciato qualcosa nel corso degli anni per aiutarti con il disordine della posta in arrivo. Supponendo che tu stia utilizzando Gmail, puoi sempre andare alla sezione delle app connesse del tuo account Google per rimuovere i servizi che hai collegato a Gmail.